Категория: Заметки

L-Карнитин — вредно или полезно?


L-Карнитин – аминокислота схожая по своей структуре с витаминами группы В, по своим полезным качествам нашла своё применение в качестве спортивной добавки. Интересен факт, что эта аминокислота, имея, схожесть с витаминами сама таковой не является, но карнитин многие называют витаминоподобным веществом.

Какие полезные свойства присущи L-Карнитину?

Главным его свойством является то, что он является жиросжигателем. Он транспортирует клетки жира в митохондрии, а там происходит их переработка в энергию. В результате мы получаем сжигание жира, да ещё и организм получает дополнительную энергию, для поддержания жизненной активности. Но чтобы эта аминокислота начала работать, вы должны соблюдать грамотную диету, и получать определённую физическую нагрузку. Иначе ни о какой работе данного вещества не может быть и речи. Преимуществом карнитина является то, что применяя, его в качестве жиросжигателя он дает организму энергию из жира и не разрушает углеводов и белков.

Так же карнитин рекомендуется людям, страдающим повышенной утомляемостью, сердечно сосудистыми заболеваниями, заболеванием СПИДА, почек, печени и так далее.

Особую пользу карнитина следует отметить для людей, активно занимающихся спортом. Карнитин снижает утомляемость, увеличивает физическую выносливость, улучшает работоспособность и уменьшает болевые ощущения после тяжёлых нагрузок. Не маловажным фактором карнитина является то, что он ускоряет восстановительные процессы после нагрузок. Помогает бороться с лишним весом, ускоряет рост мышц, усиливая белковый обмен.

Синтез карнитина происходит при участии витамина С и группы В, а так же при участии таких аминокислот как метионин и лизин. При нехватке любого из перечисленных веществ, приводит к дефициту выработки карнитина. Часто дефицит карнитина обнаруживается у вегетарианцев и у людей, не соблюдающих сбалансированное питание.

Симптомы, определяющие дефицит карнитина: появляется лишний вес, быстрая утомляемость, снижение иммунитета и сердечные заболевания.

Основными источниками карнитина являются: рыба, мясо, молочные продукты, птица и морепродукты. Синтез карнитина в организме происходит в почках головном мозге и печени.

Не смотря на слухи о вреде карнитина, исследования показали полную безвредность карнитина и положительное влияние карнитина на организм. Приём карнитина в повышенной дозировке до 15 г в день на протяжении длительного времени не выявил негативных эффектов.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: